Chapada das Mesas – Day 1

Dada as circunstâncias, tive que tirar férias alternativas, ou seja, sem a gatíssima da esposa (que está trabalhando no momento ). E, decidi fazer uma trilha na Chapada das Mesas (se vc fez uma cara de interrogação… assumo que também a fiz. Só ouvi falar dessa Chapada quando a agência me apresentou o roteiro).

A Chapada das Mesas fica na dívida entre Maranhão e Tocantins, município de Carolina.

Pra chegar aqui são 3 horas de avião – SP – São Luiz. Depois mais 1 hora e meia São Luiz – Imperatriz. E pra finalizar 3 horas de carro até Carolina. 

A estrada é boa, asfaltada necessário dizer, porém é faixa dupla e com.muitos caminhões.

A paisagem, por outro lado é típica do cerrado e belíssima, em especial quando se adentra a região da Chapada. Pena não ter conseguido fotografa-la.

A pousada chama-se pousada do lajes. Bem arrumadinha, com playground, piscina, organizada. O staff atencioso e o café da manhã simples, porém com aquelas gostosuras típicas: bolo de milho, bolo de fubá, tapioca e afins, embora poderia ser um pouco mais elaborado.

Jantar: Tribo do crepe.

No segundo dia, saímos para as aventuras e a primeira foi o Encanto Azul – uma nascente envolta em morros e uma pequena caverna… simplesmente demais.


Água cristalina e o sol ainda contribuindo para a beleza do local.

A água, aliás, com temperatura bem agradável.

Na trilha é curta e bem tranquila.

O almoço foi no local para o segundo passeio – o poço azul. 

Almoço caseiro, comida básica e bem gostosa.

Após almoço lá fomos para uma visita tripla: poço azul, cachoeira de Santa Bárbara e cachoeira de Santa Paula.

O poço azul é muito parecido com o Encanto Azul. A diferença está numa pequena queda d’água na primeira atração. 

Agora, a cachoeira de Santa Bárbara impressiona. São 76 metros de queda d’água encravada nas pedras… belíssimo.

E por fim a cachoeira de Santa Paula, que à distância é discreta, mas cuja a pressão oferece uma ótima massagem nos ombros.

Ponto importante. Prepare o espírito e o físico para a subida da volta que merece respeito.

Um rápido tour pela cidade para conhecer alguns pontos como a tradicional igreja Matriz, a praça da cidade, a padaria Q Delícia onde tomamos um lanche da tarde, encerrando o dia com um por do sol incrível no Lago do Rio Tocantins.

Jantar: kibanus. Música ao vivo. Prato da Casa: “Maria Isabel”.


I had to get my holiday at this moment and, as my beloved wife is working at this moment, we could not travel together and I decided to go trekking in Chapada das Mesas. This place is at the border of Maranhao and Tocantins and I stayed in Carolina, a small town in that region.

It takes about three hours flight – from Sao Paulo to Sao Luiz, then extra hour and half to Imperatriz and the final three hours by car to Carolina.

The road from Imperatriz to Carolina is a good one, asphalted (what is not common on the roads of that region), however many trucks come-and-go all the time.

We stayed in a simple hotel called Pousada do Lajes. Well organised, clean, with playground and swimming pool. Staff is sympathetic and the breakfast is simple, but with those delicious food from the countryside: Corn cake, Fubá cake, tapioca, etc.

Our dinner was at Tribo do Crepe.

On the second day we went to the adventures and the first one was Encanto Azul – a natural swimming pool surrounded by the hills and a small cave… simply amazing.

The water crystal clear and the sun make the place even more beautiful. By the way, the temperature of the water was really pleasant.

The trail is short and easy.

We had our lunch at the same place of the second attraction: “Blue Well”.

Basic food, but delicious!

After lunch, we went to a triple visit: Blue Well, Santa Barbara and Santa Paula waterfalls.

The Blue Well is similar to Encanto Azul. The difference is that in the second there is a small waterfall.

Santa Barbara waterfall, on the other hand, is impressive. it´s 76 meters high surrounded by the hills… magnificent.

And to finish we visited Santa Paula waterfall, which is not so impressive, but the water offers a good bath and massage.

Important: Be prepared to go all the way up back.

Before ending the day, we had a quick city tour by the traditional Church of the town, the main square, the Bakery Q Delicia, where we had our 5pm lunch before being amazed by the sunset by Tocantins river.

Dinner: kibanus. Live Music. Specials: “Maria Isabel”.

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